大分県豊後大野市緒方町馬場「豊後大野市民病院」
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〒879-6692 大分県豊後大野市緒方町馬場276番地 電話番号 0974-42-3121(代表)FAX 0974-42-3078
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栄養管理室

栄養管理室について

栄養管理室は、「安全で治療に役立つ食事提供に努める」を目標に、管理栄養士・栄養士や調理職員が協力し、医師の指示のもと、患者さんの病状に応じた食事提供をおこなっています。食事のことで気になる点がありましたら、管理栄養士にご相談ください。
また、管理栄養士は入院・外来患者さんの栄養指導も担当しており、病態に応じた食事のアドバイスをさせていただいています。
低栄養や栄養に関する問題をかかえる患者さんに対しては、必要に応じてNST(栄養サポートチーム)が介入しています。管理栄養士は主に栄養アセスメントや食事内容の調整などを担当しています。

食事の種類

普通食や病態に配慮した食事や食形態を工夫した食事(咀嚼・嚥下障害を有する患者さんに適応した食事内容)などを主に提供しています。患者さんの嗜好に配慮した食事提供として、月1回行事食を提供しています。回復期リハビリテーション病棟においては、クリスマスにバイキング形式でデザートを提供するなど、病院での療養生活に少しでも変化が与えられるよう取り組んでいます。

食事時間

朝食 8:00  昼食 12:00  夕食 18:00
※温冷配膳車を使用し、温かい物は温かく、冷たい物は冷たい状態での配膳に配慮しています。

セレクトメニュー(選択メニュー)

普通食を提供している患者さんを対象に、週2回(火・金)にセレクトメニューを提供しています。朝食はご飯食かパン食、昼食は主菜の内容を選択できるようにしています。

栄養指導について

外来・入院患者さんに対し、個人指導を行っています。栄養指導は医師からの依頼が必要ですので、ご自身の病気と食事内容のことで気になることや相談したいことがありましたら、主治医や担当スタッフへご相談ください。日時や場所や対象疾患については、以下の通りです。

対応日時

月曜日~金曜日の8:30~17:00

場  所

外来指導:ボランティアルーム
(ボランティアルームが使用中の場合は、空いている診察室など)
入院指導:各病棟のカンファレンスルームや病室内

対象疾患

糖尿病、肥満症、脂肪肝、脂質異常症、糖尿病性腎症、腎不全、ネフローゼ症候群、高尿酸血症、痛風、高血圧症、狭心症、心筋梗塞、肝炎、肝硬変、膵炎、胆のう炎、胃・十二指腸潰瘍、貧血、クローン病、潰瘍性大腸炎、消化器手術後(胃切除や大腸切除後など)、腸閉塞後の食事、低栄養(血清アルブミン値が3.0g/dl以下等)、摂食機能または嚥下機能低下、がん等

栄養管理科スタッフ(平成29年4月現在)

管理栄養士 3名(内、委託側 1名)
栄養士   1名(委託側)
調理師   4名(委託側)
調理員   4名(委託側)
事務職員  1名

栄養管理科の認定資格等

NST専門療法士(日本静脈経腸栄養学会認定):1名

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